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20 toneladas de anchoa «a un precio extraordinario»

20 toneladas de anchoa «a un precio extraordinario»

Las capturas realizadas por los pescadores cántabros en la última semana alcanzan los 5,4 euros el kilo.

Los pescadores cántabros han capturado en la última semana 20 toneladas de anchoa, que están vendiendo a un precio «extraordinario», ya que en Santander ha alcanzado los 5,4 euros el kilo. Esa cantidad contrasta con el precio logrado en la campaña de primavera, cuando el máximo fue de 3,6 euros. Según datos facilitados por la Consejería, a fecha de 8 de julio, el precio medio del bocarte subastado en la región era de 1,82 euros por kilo.

Son datos facilitados por la consejera de Pesca, Blanca Martínez, a preguntas de los periodistas sobre la reapertura de esta pesquería en el Cantábrico, acordada el pasado lunes por el Gobierno central de manera transitoria y cautelar, hasta un máximo de 2.000 toneladas.

Según informa Europa Press, la flota regional ha capturado hasta ahora 2.000 cajas de bocartes que, a razón de diez kilos por caja, equivalen a 20.000 kilos, esto es, 20 toneladas. Del total de cajas, la mayoría, unas 1.500, se han desembarcado en Santander, mientras que las 500 restantes han llegado al puerto de Laredo, ya que no toda la flota cántabra ha salido a faenar.

Martínez ha apuntado que «en breve» se cerrará esta pesquería provisional de la anchoa , cuyas capturas finalmente no se descontarán de la campaña de primavera.

Reapertura del caladero

La Secretaría General de Pesca del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente decidió reabrir el pasado lunes «de manera transitoria y cautelar» la pesquería de la anchoa en el Cantábrico con una cantidad de 2.000 toneladas.

En la resolución se recuerda que el pasado 1 de julio se procedió a la reapertura de la pesquería del stock ANE/08 de anchoa de forma provisional y el pasado 29 de agosto, mediante resolución de la dirección general de ordenación pesquera, se estableció el «cierre provisional de la pesquería a partir de las 00.00 horas del sábado 30».

«Analizada la situación de la pesquería y tras la evaluación y el análisis de toda la información disponible», la Secretaría General de Pesca decidió reabrir «de manera transitoria y cautelar» la pesquería de la anchoa con una cantidad de 2.000 toneladas.

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