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Preocupa más el precio del bocarte que el anisakis

Preocupa más el precio del bocarte que el anisakis

Los pescadores de cerco están más preocupados por la caída del precio del bocarte (que el jueves llegó hasta los 0,80 céntimos de euro) y por el escaso tamaño de los ejemplares que por el anisakis que “no es mayor que el detectado en los últimos años”. Así lo ha destacado el presidente de la Federación de Cofradías de Pescadores, José Luis Bustillo, quien ha recordado que este viernes “han puesto la ‘bandera’ y no han salido a pescar bocarte para no consumir la cuota asignada para esta especie, fijada en 15.000 toneladas de las que ya han capturado 9.000.
Además del bajo precio del bocarte, Bustillo ha matizado que otro problema es el escaso tamaño de los ejemplares (entre 38 y 45 piezas por kilo) que no interesa a las conserveras “que es el principal comprador”, ya que el consumo doméstico de esta pesquería es pequeño.
Tras esta “pequeña parada” del viernes, los pescadores volverán a faenar el lunes en el caladero (a 40 millas al norte de San Sebastián) con la esperanza de que los ejemplares sean de mayor tamaño (entre 28 y 32 piezas por kilo).
Respecto al anisakis, el presidente de la cofradía ha recalcado que todo el pescado tiene este parásito, cuya aparición ha aumentado en los últimos 30 años sin que exista una explicación clara para ello, pero ha recordado que la Consejería de Ganadería y Pesca realiza controles periódicos para detectar su presencia y conocer si cualquier pescado está “manifiestamente infectado”, en cuyo caso –dijo- la legislación ya establece su retirada del mercado.
En este sentido, fuentes de la consejería han asegurado que los inspectores dependientes de la Dirección General de Pesca han incrementado las inspecciones que “se redoblarán en las próximas semanas” con el objetivo de conocer si los niveles de anisakis en el bocarte que llega al puerto han crecido o no.
En similares términos se ha pronunciado el secretario de la Cofradía de Pescadores de Santoña, Luis Herrera, quien precisó que el anisakis aparece en todo el pescado en la zona de la tripa, por lo que desde hace dos años se hacen controles y muestreos periódicos por parte de un inspector enviado por la Consejería de Ganadería y Pesca que hace un muestreo.
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