Ingredientes: (Para 12 pinchos o cucharaditas)
– 12 Anchoas Exclusivas del Cantábrico Blasan en aceite de oliva.
– 200 ml de zumo de tomate.
– 3 gr de Agar Agar.
– Aceite de Oliva Virgen Extra.
– Rúcula.
– Sal.
– Pimienta negra y pimienta roja en grano.
Elaboración de la Anchoa del Cantábrico sobre caviar de tomate:
Ponemos el zumo de tomate en un cazo a calentar, salpimentamos y esperamos que comience a hervir. Añadimos el agar agar, movemos bien y bajamos el fuego un poco, no debemos dejar de mover durante un par de minutos. Apartamos del fuego y dejamos que temple un poco.
Mientras preparamos un bol u olla con agua fría y hielo, dentro de este bol ponemos un vaso con aceite de oliva. Vertemos el zumo de tomate ya templado en una pipeta o jeringuilla.
Ahora es cuando empezaremos a hacer el caviar de tomate y es con un poco de paciencia pero vale la pena, iremos dejando caer gota a gota el zumo sobre el vaso con aceite, de este modo, se irán gelidificando las gotas de tomate y no se pegaran entre ellas. Cuando tengamos unas cuantas las iremos sacando poco a poco sobre un plato o bol con la ayuda de una cuchara, y las dejaremos enfriar en la nevera antes de usarlas por lo menos 15 minutos.
Para preparar el pincho colocamos sobre la base de la cucharilla rúcula. Sobre esta el caviar de tomate y coronamos con la anchoa. Ya por último, dejamos caer un chorrito de Aceite de Oliva virgen Extra.
Sorprende mucho en primer lugar las texturas, y en segundo lugar es curioso como se detecta el sabor a tomate pero con la textura de caviar.
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¡Y a cocinar!