La periodista Susanna Griso y el actor Manuel Baqueiro han recibido el pasado sábado en Santoña el título honorífico que otorga la Cofradía de la Anchoa de Cantabria y han jurado dar a conocer este producto y ensalzar su calidad y sus formas de consumo sin atender a intereses económicos.
Durante los actos de celebración de la XVII Edición del Gran Cabildo de esta hermandad gastronómica en el Teatro Casino Liceo de Santoña, Griso ha reconocido que no sabe lo que ha hecho por la anchoa pero que comer ha «comido muchas» y ha reconocido que en su nevera «siempre» está presente este producto característico del Cantábrico.
La directora del magacín matinal de Antena 3 «Espejo Público» ha bromeado con que el expresidente de Cantabria , Miguel Ángel Revilla, cuando acude al plató de su programa, le trae «una latita de anchoas y la esconde debajo de la mesa para que no se vea», y luego se la lleva a casa «a disfrutarla por la noche».
Además, Griso ha desvelado el gusto de su hija por otro producto gastronómico propio de Cantabria como son los sobaos que una amiga les envía «de vez en cuando».
«Mi hija cuando los descubrió me dijo que le encantaban estos ‘sobacos’ y desde entonces, periódicamente los exige», ha relatado.
La periodista catalana ha afirmado que se siente «muy próxima a Cantabria » y desde hoy, «aparte de tener la anchoa en el paladar, la llevaré también «en el corazón», ha confesado.
El actor madrileño, Manuel Baqueiro, que actualmente encarna a Marcelino Gómez en la serie de televisión «Amar es para siempre», se ha mostrado «muy agradecido» con la Cofradía de la Anchoa por haberle invitado a este acto y ha subrayado que es un honor para él estar presente.
«A veces acudes a eventos que piensas que son un marrón y realmente venir a Santoña a tomarme la mejor anchoa del mundo y estar con gente tan cariñosa para mí es una gozada», ha dicho.
El Gran Cabildo de la Anchoa ha investido como cofrade de mérito al presidente del Consejo de la Plaza de Toros de Santander, Constantino Álvarez, quien ha calificado de «enorme satisfacción» obtener este reconocimiento de una tierra en donde cursó parte de su educación y a la que acude «de manera habitual».
También, el encuentro ha servido para dar la bienvenida a nueve nuevos integrantes a la Cofradía de la Anchoa, quienes han recibido las distinciones de esta hermandad, al tiempo que se han comprometido en difundir este producto.
En otro orden de cosas, ha tenido lugar el hermanamiento con la Cofradía de Amigos del Olivo de Baena (Córdoba), por la vinculación de la anchoa con el aceite y su aplicación en la elaboración en salazón.
En el acto han estado presentes, entre otros, el delegado del Gobierno en Cantabria , Samuel Ruiz; la consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez; la alcaldesa de Santoña, Milagros Rozadilla, la diputada socialista por Cantabria Puerto Gallego, el presidente de la Federación Española de Cofradías Gastronómicas, Carlos Martín Cosme, y el patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, Víctor Ruiz Teja.
Vía El Diario Montañés.