¿Cómo se infecta el pescado de anisakis?
Las anchoas se infectan con el parásito anisakis a través de su ciclo de vida natural. Los huevos del parásito son expulsados en las heces de los mamíferos marinos, como las focas y las ballenas, y luego eclosionan en larvas en el agua. Estas larvas son ingeridas por pequeños crustáceos, que a su vez son comidos por los peces, incluyendo los bocartes
Una vez que el parásito está en el cuerpo del bocarte, las larvas se desarrollan en el intestino delgado del pez y luego migran a los músculos y otros tejidos del pez, donde pueden formar quistes. Si una persona consume bocartes infectados con anisakis crudos o poco cocidas, podría contraer la anisakiasis.
Las anchoas en salazón están libres de anisakis
Este procedimiento coincide con el recomendado por el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA), ya que sus estudios también muestran que con un 15% de sal, el tiempo máximo de supervivencia de las larvas es de cuatro semanas.