Anchoas y Anisakis: todo lo que necesitas saber

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Anchoas y Anisakis: todo lo que necesitas saber

El anisakis es un parásito que se encuentra comúnmente en diferentes tipos de pescado, incluyendo las anchoas. Este parásito puede ser peligroso para los seres humanos si se consume crudo o poco cocido, ya que puede causar una infección gastrointestinal dolorosa conocida como anisakiasis. Se localiza con más frecuencia en las zonas mas cercanas al aparato digestivo del pez. La anisakiasis puede provocar infección intestinal y reacciones alérgicas. En este artículo del blog, exploraremos más a fondo el anisakis en las anchoas y resto de pescados, incluyendo cómo se infectan las anchoas, cómo se puede prevenir la infección y qué hacer si se sospecha que se ha contraído la anisakiasis. También discutiremos algunas alternativas seguras y saludables para disfrutar de las anchoas sin riesgo de infección y daremos una buena noticia: las anchoas en salazón están libres de anisakis

¿Cómo se infecta el pescado de anisakis?

Las anchoas en salazón están libres de anisakis

 

La buena noticia es que el proceso de salazón elimina el peligro de anisakis. En el caso de las conservas en salazón, los datos científicos disponibles indican que para una concentración de sal del 8%-9%, la supervivencia de anisakis es de unas cinco o seis semanas, muy por debajo del tiempo de maduración empleado para estos productos, que está entre cinco y doce meses. La maduración de la anchoa, que se produce durante estos meses, supone un gran aumento en la concentración de sal del producto, que alcanza valores superiores al 12% a lo largo de todo el proceso.

Este procedimiento coincide con el recomendado por el Comité Científico de la Agencia Española de Seguridad Alimentaria (AESA), ya que sus estudios también muestran que con un 15% de sal, el tiempo máximo de supervivencia de las larvas es de cuatro semanas.

De este modo se asegura la inviabilidad de posibles larvas de anisakis que se encontrasen en la materia prima, por lo que su seguridad está garantizada. Igualmente, los productos en conserva como el atún o el bonito también son seguros desde el punto de vista de la inactivación del parásito.
Fuentes:
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