Jornadas de cocina en la Costera del Bocarte en la capital de Cantabria

Jornadas de cocina en la Costera del Bocarte en la capital de Cantabria

La estrella de los mostradores de las pescaderías y de las mesas de Cantabria en primavera es el bocarte, y más en el templo del pescado en Santander, el Mercado La Esperanza. La temperatura de las aguas, «el tiempo, que como en la fruta influye en los peces» – explica un veterano vendedor- ha hecho desaparecer el preciado pececillo de los tentadores mostradores «pero ya vuelve y a muy buen precio para el consumidor», precisa Jesús Díaz, presidente de la asociación de vendedores del Mercado de La Esperanza.
El homenaje que los cántabros le rinden al bocarte cada día queda patente si se tiene en cuenta que cada puesto del más famoso mercado de abastos de Cantabria vende una media de cien kilos al día. Muchos miles de kilos que diariamente llegan a las cocinas de la región.
Por eso, para promocionarlo aún más, y especialmente para que el consumidor pueda apreciarlo en sus distintas elaboraciones y manejo, es por lo que estos vendedores han organizado unas jornadas de cocina en la costera del bocarte. 
Consistirán en pequeños talleres ideados para que puedan ser seguidos por los clientes y curiosos que se desarrollarán en el propio mercado a lo largo de la semana que viene. Como en otras ocasiones en las que han ideado jornadas similares, la asociación de comerciantes del mercado La Esperanza cuenta con la imprescindible colaboración de la de Cocineros de Cantabria.
Cada día, un bocarte distinto
 
Las demostraciones tendrán lugar durante cuatro días, de diez a doce de la mañana, en el mercado La Esperanza. El martes día 28 la jornada se dedicará al pescado azul por excelencia en su transformación de bocarte a anchoa. Excepcionalmente ese día comenzará a las once de la mañana, cuando lleguen las autoridades. Intervendrán los cocineros Enrique Pérez (restaurante El Sambal), Jesús Tresgallo (Ferbus), Fernando Pérez (El Machinero) y José Manuel Crespo (Tapas 53). El miércoles día 29 se dedicará la jornada al bocarte, su limpieza y uso en la cocina a cargo de Alex Gutiérrez (Al Natural), Pedro Moreno (El Riojano), Gonzalo Diestro (Escuela de Cocina Ifes) y Floren Bueyes, presidente de los cocineros.
El jueves 30 se trabajará sobre el bocarte entero, frito, rebozado o en tortilla a cargo de Iván Saa (Palacio de Guevara), Jesús Laya (La Brocheta) y Nacho Basurto (Gastrobar Asubio). El viernes 31 será protagonista el bocarte y sus recetas contemporáneas a cargo de Emilio Gutiérrez (La Malinche), Marcos González (Azabache & Candelita) y Jesús Fernández (Boga Boga).
El sábado, 1 de junio, se clausurarán con el bocarte y sus aportaciones culinarias, una charla que será ofrecida por Rosario Navarro, bióloga del Centro Oceanográfico de Santander. 
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