En la XV Feria de la Anchoa de Santoña, celebrada el pasado fin de semana con la participación de Conservas Blasan, Miguel Arias Cañete se comprometió a “pasear la anchoa por toda la Unión Europea”. El cabeza de lista del PP a las elecciones europeas y exministro de Agricultura ingresó como miembro de honor en la Cofradía de la Anchoa de Cantabria en el marco de la celebración del XVIII Gran Cabildo que se se desarrolló en el Teatro Casino Liceo de la villa.
Esta hermandad gastronómica le reconoció con esta distinción su labor en el sector el pesquero y agroalimentario durante su etapa como ministro, y como defensor y consumidor de la anchoa.
El exministro de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente agradeció este reconocimiento y confesó ser un “gran consumidor de anchoas”. Es por ello, dijo, que “ser embajador de la anchoa de Santoña, la anchoa de verdad, va a ser una tarea enormemente fácil”. Arias Cañete, fue más allá, y asumió el compromiso de “pasear este producto por toda la Unión Europa, para que los ciudadanos conozcan lo que es un alimento de calidad”.
Igualmente, el candidato popular mostró su intención de organizar algún día un acto en el Parlamento Europeo para mostrar a los eurodiputados la “calidad” de la anchoa española. En el discurso también se acordó del trabajo de los hombres del mar y de las mujeres de la industria conservera por hacer posible que “los españoles dispongan de un producto exquisito para enseñarlo a todo el mundo”.
Arias Cañete recibió de manos del presidente de Cantabria, Ignacio Diego, las prendas distintivas de del colectivo gastronómico y ante al patrón mayor de la Cofradía de la Anchoa de Cantabria, Víctor Ruiz Teja, juró dar a conocer y exaltar la importancia de la anchoa, su calidad, el arte de su elaboración y sus formas de consumo sin atender a intereses económicos.
Cofrades de Mérito
El exministro compartió parte de protagonismo con el consejero cántabro de Obras Públicas y Vivienda, Francisco Rodríguez Argüeso, y el artista bilbaíno José Antonio Nielfa, conocido como la Otxoa, que fueron distinguidos también cofrades de Mérito.
Como es tradición en este evento gastronómico, la Cofradía de la Anchoa dio la bienvenida a seis nuevos integrantes y rindió homenaje con un emotivo vídeo a cuatro cofrades fallecidos el año pasado. En el mismo acto, se entregaron los premios del concurso de pinchos, organizados por este colectivo, que tuvo como ganador al bar Kendra. Asimismo, el premio a la mejor presentación fue para la ‘Tapitería’ y el premio especial del jurado para el bar ‘Siete Villas’.
Tras las distinciones, Arias Cañete acompañado de los miembros de la Cofradía de la Anchoa y de las autoridades, se acercó al ritmo de las gaitas hasta la feria que se celebra estos días en torno a la anchoa en la Plaza de San Antonio. Allí, charló con unas rederas que estaban realizando una exhibición de cómo cosen las artes y, posteriormente, se acercó a los expositores donde degustó las afamadas anchoas.
Vía El Diario Montañés.
Foto: El Mundo.