La pesca subastada por los puertos de Cantabria durante el pasado mes de junio descendió un 18,5% en relación al mismo mes de 2013, superando los 1,4 millones de kilogramos, mientras que su valor cayó un 37,4% al totalizar casi 1,8 millones de euros, un millón menos que en junio del año pasado, según datos del Instituto Cántabro de Estadística (ICANE) procedentes de la Consejería de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural recogidos por Europa Press.
Solo dos puertos incrementaron los kilogramos subastados junio mientras que otros siete registraron descensos, encabezados por Suances, donde la caída fue del 80%.
Así, los ascensos se contabilizaron en los puertos de Colindres (102%) y San Vicente de la Barquera (66,3%), mientras que el descenso de Suances se une a los de Laredo (46,4%), Castro Urdiales (23,3), Santoña (20,7%), Santander (19,7%),
Con todo, los puertos que más pesca subastaron fueron Santoña con 707.207 kilos, Laredo con 303.801 kilos y Colindres con 230.218 kilos.
De este modo, el puerto que más facturó fue el de Santoña, con 644.691 euros, seguido del de Santander, con 1451.437 euros, y el de San Vicente de la Barquera con 240.645 euros.
En los dos primeros el valor de la pesca subastada se redujo respecto al mismo mes del año anterior un 51,3% y un 2%, respectivamente, mientras que en el de San Vicente de la Barquera creció un 54,9%.
En Castro Urdiales el valor alcanzó los 34.522 euros (un 23,5% menos), en Colindres los 187.660 euros (un 112% más), en Laredo los 239.959 euros (un 69,8% menos) y en Suances los 111.800 euros (un 80% menos).
La principal especie subastada en junio fue el chicharro, con 1.047 toneladas y un valor de casi 660.700 euros, seguido a mucha distancia por la merluza con casi 56 toneladas y un valor de 171.274 euros.
Siguen el bonito con 39,3 toneladas y un valor de 132.816 euros; la anchoa con 37,8 toneladas y un valor de 103.069 euros; la sardina, con 20,7 toneladas y un valor de 88.002 euros; y el verdel-caballa, con 5,1 toneladas y un valor de 11.904 euros.
Hace un año se subastaron 1.174 toneladas de anchoa, 357 de chicharro, 78 de merluza y 1,4 de sardina.