La cuota adaptada estimada para España es de 16.781 toneladas.
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha autorizado ya la pesca de esta especie de manera provisional.
La Unión Europea ha aprobado un TAC (Total Admisible de Capturas) de anchoa de 20.100 toneladas para el Golfo de Vizcaya para el periodo comprendido entre el 1 de julio de 2014 y el 30 de junio de 2015. Esta cantidad supone un incremento de la cuota global de 3.000 toneladas, es decir, un 18 por ciento más respecto a la cuota asignada para el anterior periodo de gestión, que era de 17.100 toneladas.
Así se recoge en el Reglamento aprobado por procedimiento escrito, que asigna a España una cuota total revisada previsible de 16.781 toneladas. Teniendo en cuenta la prórroga del Acuerdo de Bilbao hasta el 31 de diciembre de este año, la cuota adaptada española sería de 16.181 toneladas, aunque a esta cifra habría que añadir unas 600 toneladas no consumidas del periodo anterior.
A falta de su próxima publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha autorizado ya la pesca de esta especie de manera provisional, a la espera de la publicación de este reglamento.
El incremento de posibilidades de pesca se ha debido, en gran parte, al grado de responsabilidad mostrado por el sector pesquero español y por el eficiente control del consumo de la cuota realizado por la Secretaría General de Pesca.
De esta forma, la recuperación del stock de anchoa del Golfo de Vizcaya, cuya pesquería se reabrió en 2010 tras cinco años de cierre, supone un ejemplo de cooperación y buen hacer entre administraciones y los sectores pesqueros concernidos.