Marmite de bonito al estilo de Santoña

Marmite de bonito al estilo de Santoña



Ingredientes para 6 personas:

1’2 kilos de bonito totalmente limpio y en dados grandecitos
6 cebollas buenas (de tamaño y calidad)
2 dientes de ajo
6 buenas patatas
1/2 vasito de vino blanco.
Aceite virgen, sal.

Preparación:

Cortar la cebolla en daditos menudos. Os parecerá mucha, seguro, pero aquí está el truco del plato: que sea mucha y dejarla que se agarre un poco en la tartera, sin quemarse, pero cogiendo color.
En un fondito de aceite y con paciencia dorar toda la cebolla, como os decía, permitiendo que se agarre pero no se queme, primero a fuego fuerte, luego a medio. Salar.
Hay que tener cuidado, paciencia, y estar pendiente de revolver a menudo.
Añadir el ajo picado menudísimo, dejando que se dore un poco .
Una vez que está dorada y agarrada, se incorporan las patatas peladas y triscadas. Es decir, se empiezan a cortar con el cuchillo, pero el final del trozo se arranca para que suelte así más almidón y la salsa ligue más.
Se doran las patatas bien y se añade el vino. Se deja evaporar a fuego fuerte el alcohol un minuto y se incorpora agua hasta que las cubra.
Se dejan hacer a fuego lento. Yo tarde casi una hora.
Se sala otro poquito, y si es necesario se va añadiendo algo más de agua para conseguir un guiso con líquido, pero espesito.
Cuando las patatas estén hechas, se sube la temperatura y al comenzar a hervir fuerte, se retira la cazuela del fuego, se sumergen los tozos de bonito previamente salados, se tapan y se dejan reposar.
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en Linkedin
Compartir en WhatsApp
Compartir en Telegram
Compartir por Email
0
    0
    Carrito
    Carrito vacioVolver a la Tienda