Pincho ganador del concurso de la Cofradía de la Anchoa en Santoña

Pincho ganador del concurso de la Cofradía de la Anchoa en Santoña

«Habéis puesto el listón muy alto». Estas fueron las palabras del jurado del concurso de pinchos organizado el pasado fin de semana por la Cofradía de la Anchoa de Cantabria en Santoña tras saborear la creación elaborada por Sandra Quintana del Bar Benidorm
Era la primera vez que se animaba a participar en esta iniciativa y ni se podía imaginar que su estreno iba a ser por todo lo alto. Pero lo cierto es que ‘Aires de Santoña’, como se denomina su pincho, se impuso con autoridad al resto de propuestas presentadas por más de una decena de establecimientos.
La placa y el diploma que la acreditan como vencedora los recogió su marido durante el acto central del Gran Cabildo de la Cofradía de la Anchoa celebrado en el Teatro Casino Liceo. Mientras, ella trabajaba a destajo en la cocina de Bar Benidorm ya que el sábado es «nuestro día fuerte por el mercadillo». 
Y es que Sandra cuenta ilusionada que este premio tiene que servir para dar «vida y movimiento» a los negocios hosteleros que están más allá del centro del municipio. De momento, parece que lo está consiguiendo. En la mañana del domingo, el día después de proclamarse ganadora, fueron muchos los vecinos que se sumaron a la clientela habitual para probar esta sencilla y a la par sabrosa creación por solo 1, 50 euros y que, recomienda, acompañarla con vino blanco. 
Elaboración 
 
«Tiene una mousse de ajo al pesto, dos anchoas del Cantábrico, un crujiente de queso y aire de berberecho», explica su autora. En su presentación al jurado, detalla que se trata de un pincho inspirado en los orígenes italianos de la elaboración de la anchoa de Santoña. Y es que se ha tratado de fusionar la cocina italiana a través del marcado sabor del pesto con el sutil aire de berberechos que «te llena el paladar del ambiente marítimo que se respira en Santoña». Tal es la combinación que, por momentos, da la sensación de estar degustando dos pinchos distintos: «Por un lado, con la peineta de queso tienes un sabor y con el aire de berberecho otro distinto». 
La idea de dar forma a esta propuesta ya estaba en la cabeza de Sandra pero hasta llegar al resultado final probó distintas alternativas. En ese proceso han jugado un papel esencial sus fieles clientes a los que les dio a probar las diferentes alternativas y un buen amigo cocinero que le asesoró en todas sus dudas. «He ido probando salsas hasta dar con la que mejor le conviene», cuenta la cocinera que tiene claro que el pincho ha conquistado al jurado por la mousse de ajo. «Al comerlo te deja ese sabor. Es la clave». 
El debut en el concurso ha dejado muy buenas sensaciones en esta joven santoñesa que ya piensa en su participación en las próximas ediciones. «Quiero animar a todos los bares de mi zona, lejos del centro, a que participen porque, aquí, también hay muy buenos cocineros». Reconoce que por su ubicación hacen pinchos diferentes al centro. «Me piden mucho de bacalao, merluza pero, a partir de ahora, ‘Aires de Santoña’ tendrá un hueco especial en la barra». 
Incluso, durante la Feria de la Anchoa, que se celebrará del 2 al 5 de mayo en el municipio, «abriremos el sábado y el domingo por la tarde que normalmente cierro, ya que hemos ganado y para que la gente pueda probarlo. Mi iniciativa es que la clientela venga para esta zona». 
Apoyo al sector 
 
Sandra aplaude la organización de eventos como la feria y el concurso porque «es un beneficio para todos: la hostelería, las fábricas, la anchoa…. Todo lo que sea para promocionarnos y darnos a conocer viene bien y más, ahora, como están las cosas». 
Y aunque ella suma ya una década en la cocina del Benidorm, ha trabajado como tantas mujeres de esta villa en las conserveras descabezando bocarte. 
Es por ello, que sabe muy bien el laborioso proceso de convertir este pescado en una exquisita anchoa. «El trabajo de la mujer conservera está muy poco valorado y se tiene que reconocer mas. La gente ni se imagina el proceso que hay detrás». Algo a lo que se tiene que unir el sello que deje claro que la anchoa está elaborada en Santoña. «Llevamos toda la vida luchándolo y la anchoa de aquí sabe a jamón de jabugo», explica con orgullo. 
Otros pinchos distinguidos 
 
Dentro del concurso de pinchos se entregó también el premio especial de jurado fue a parar a As de Guía con ‘Retorno a Sicilia’ y La Tapitería logró la mejor presentación con ‘Atadillo de anchoa’.
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    caja de Bonito en aceite 180 gramos
    Bonito en aceite 180g
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