Tres cocineras Michelín participarán en la feria de la anchoa de Santoña

Tres cocineras Michelín participarán en la feria de la anchoa de Santoña

Santoña celebrará su Feria de la Anchoa, la cita anual más esperada del municipio, del 1 al 4 de mayo. Este año rendirá un doble homenaje a las mujeres como forma de reconocimiento del importantísimo papel que las féminas han tenido en los procesos más arduos del del salazón del bocarte.
Por esta razón, en primer lugar se ha creado un nuevo galardón instituido por el Ayuntamiento de Santoña, ‘Damas de la Anchoa’, que premiará a partir de ahora a las cocineras más señeras del panorama gastronómico nacional. Las primeras en recibirlo serán María José San Román, del restaurante Monastrell, en Alicante; Macarena de Castro, de El Jardín en Mallorca, y Zuriñe García, de Andra Mari en Galdácano, Vizcaya. Todas ellas poseedoras de estrellas Michelin y soles Repsol estarán presentes en la villa y participarán de diferentes formas en los actos programados.
La segunda forma de homenaje será a través de la ‘Gilda’, famosísima tapa inspirada en el personaje que interpretó Rita Hayworth allá por 1946. Con motivo de la Feria de la Anchoa, cada una de las premiadas realizará su propia versión de la banderilla además de otras recetas con esta conserva o con bocartes frescos.
El Ayuntamiento de Santoña también quiere este año reconocer la labor de las mujeres de las conserveras, por lo que tendrá un especial homenaje a la trabajadora de más edad en activo.
El primer día de feria se celebrará en la plaza de San Antonio de Santoña, que dará el pistoletazo de salida a gran variedad de actividades que se vivirán durante este largo fin de semana. La más popular, será el itinerario gastronómico por los diversos los bares santoñeses donde cada uno interpretará las ‘Gildas’ a su manera y que realizarán también destacadas cocineras cántabras de la Asociación de Cocineros de Cantabria.
Clases magistrales
Las empresas conserveras participarán, en el recinto de la Plaza de San Antón, con carpas y stands junto a un espacio con cocina-auditorio donde se celebrarán clases magistrales. Además, habrá talleres para adultos, zona de juegos infantiles relacionados con la mar y la anchoa; visitas guiadas a un barco de pesca y a la lonja para experimentar procesos como la captura y la subasta del bocarte o la confección de redes y la soba de la anchoa. T
odo acompañado de música coral marinera y coronado por la celebración del capítulo de la Cofradía de la Anchoa con diversos actos en el Teatro Casino Liceo, en las calles de la villa y en el recinto de la feria. También se realizará un concurso de pinchos y cata de anchoas en colaboración con Aula de Odeca, así como entronización de los cofrades.
Compartir en Facebook
Compartir en Twitter
Compartir en Linkedin
Compartir en WhatsApp
Compartir en Telegram
Compartir por Email
0
    0
    Carrito
    Carrito vacioVolver a la Tienda