14 millones de kilos de bocarte ya han sido subastados en los puertos del mar cantábrico, una cifra correspondiente al 70% de la cuota establecida.
Tan solo quedan 2 – 3 semanas para que la costera del bocarte finalice y comience la del bonito. El 1 de abril comenzó oficialmente la costera, y cuando alcance el 90% de cuota finalizará, dejando el 10% restante para los últimos meses del año. La captura de la costera del bocarte está siendo muy positiva pero la medida “no da la talla” ya que en el bocarte el tamaño importa, y mucho. Las conserveras necesitamos piezas de entre 30 y 33 granos.
“El tamaño es un poco pequeño, pero no exagerado. Se puede competir en precio” – señaló Miguel Fernández, presidente de la Cofradía de Pescadores de Santoña.
Los pescadores hablan de “costera histórica si fuera para fábrica”, con los peces capturados de 30 – 35 granos ideales para salazón.
En la plaza, Enrique Cuadrados pescadero del Mercado de la Esperanza de Santander hace un balance positivo de la costera del bocarte “La pesca -señala- no es de gran tamaño, pero hay cantidad y está a buen precio. Dependiendo del tamaño la estamos vendiendo a una media de entre 3 y 8 euros”
Los conserveros y compañeros del sector declaran que “Esta costera está dejando mucha cantidad de pescado, pero de tamaño muy escaso (…) El pescado bueno para trabajar estaba en 2014 a 4 y 4,5 euros el kilo y la media de este año está entre 8 y 15”
Y los restaurantes, Rubén Calvo del Restaurante Pilar de Santoña opina que “La pesca es muy pequeña. Nosotros necesitamos pescado más grande para elaborar nuestras recetas (…)”
Noticia completa: El Diario Montañés