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La biomasa de anchoa alcanza máximos históricos, con 724.000 toneladas

La biomasa de anchoa alcanza máximos históricos, con 724.000 toneladas

Supone un 20% más que el máximo detectado hasta ahora y permitirá un incremento de las cuotas de pesca en 2015, hasta llegar a 24.000 toneladas

La biomasa de anchoa juvenil en el golfo de Vizcaya ha sido estimada el pasado mes de septiembre en 724.000 toneladas, lo que constituye un «máximo histórico», según los resultados de la campaña Juvena 2014.

Esa biomasa de anchoa juvenil -los ejemplares que serán adultos el próximo año- supone un 20% más que el máximo detectado hasta ahora y es cuatro veces superior al promedio de la serie obtenida desde el año 2003, cuando se inició el estudio Juvena.

Los datos permiten indicar que la biomasa de anchoa «se ha recuperado de forma muy satisfactoria» y auguran que el Consejo de Ministros de la UE puede aprobar el próximo mes de diciembre un incremento de cuotas de pesca de esta especie que podría llegar a las 24.000 toneladas en 2015, 6.000 toneladas más que en la campaña del presente año, según han explicado hoy representantes del Gobierno Vasco, que impulsa esta iniciativa.

Los resultados de la campaña Juvena 2014 han sido dados a conocer en rueda de prensa en Bilbao por el viceconsejero de Pesca del Ejecutivo vasco, Bittor Oroz; el director del departamento, Leandro Azkue; y el director del centro de investigación marina y alimentaria Azti-Tecnalia, Rogelio Pozo. «En todo el golfo de Vizcaya, desde Galicia a Bretaña, se ha detectado presencia de anchoa «, han resaltado.

Han explicado que la abundante presencia de anchoa en el golfo de Vizcaya durante este otoño permite estimar que en la próxima primavera, cuando se abra la pesquería, la especie superará en tres o cuatro veces la biomasa mínima, establecida en 21.000 toneladas y por debajo de la cual se considera que hay peligro para la recuperación de la especie.

Por ello, el comité científico que asesora a la Comisión Europea entregará la semana que viene un informe en el que recomendará un incremento del TAC (Total Admitido de Capturas) y el Consejo de Ministros de la UE del próximo 15 de diciembre podría establecer una cuota para 2015 de hasta 24.000 toneladas, «superior a las 20.000 con toda probabilidad», cuando en 2014 ha sido de 18.000.

Los representantes del Gobierno Vasco y de AZTI han destacado que se trata de datos buenos para «asegurar el futuro del sector». Al explicar la mayor presencia de anchoa en el golfo de Vizcaya, han indicado que factores océano-meteorológicos hacen que cambie de forma «muy significativa» la biomasa de esta especie, que es «muy vulnerable» y de vida «corta».

El estudio Juvena 2014 ha sido desarrollado por AZTI en colaboración con el Instituto Español de Oceanografía (IEO) durante el mes de septiembre a bordo de los buques «Emma Bardán», perteneciente al Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, y «Ramón Margalef», del IEO.

Los oceanógrafos, que han evaluado la presencia de anchoa mediante metodología acústica -emiten ultrasonidos al mar y calculan, a partir del eco obtenido, la cantidad de ejemplares-, han recorrido en 30 días 3.000 millas náuticas y han cubierto una zona de 50.000 millas náuticas.

La campaña Juvena, que financian el Gobierno Vasco, el Ministerio de Agricultura y el IEO, se complementa anualmente con la campaña Bioman, también llevada a cabo por AZTI y que calcula la biomasa reproductora de anchoa en primavera en el golfo de Vizcaya por el método de la producción diaria de huevos.

Vía El Diario Montañés

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