Santoña se prepara para celebrar la XIV Feria de la Anchoa y la conserva de Cantabria, que tendrá lugar del 2 al 5 de mayo, mientras la costera de esta especie, que comenzó el 4 de marzo y finalizará el 30 de junio, registra un importante aumento de capturas y ventas con respecto a al pasado año.
Así, a fecha 9 de abril de 2012 se habían vendido en las lonjas de Cantabria 530 kilos de anchoa, en tanto que a 9 de abril de 2013 se habían comercializado 35.000.
El precio medio por kilogramo también ha experimentado un aumento, más del doble, y así, traducido a su precio en lonja, este año y a esa misma fecha las ventas se cifraban en 240.000 euros frente a los poco más de 1.700 euros del noveno día de abril de 2012.
Estos datos han sido ofrecidos este miércoles por la consejera de Ganadería, Pesca y Desarrollo Rural, Blanca Martínez, en una rueda de prensa en la que ha presentado la nueva edición de la Feria de la Anchoa junto con la alcaldesa de Santoña, Milagros Rozadilla; y la directora general de Pesca y Alimentación, Pilar Pereda.
Martínez ha puntualizado que aún es pronto para hacer una valoración global de la actual costera de la anchoa, pero no así de años anteriores. Los datos finales de la costera de 2012, ha precisado, indican que «supuso 1,4 millones de kilos; es decir, un 77% más que en el año 2010, que fue el primero con costera tras la parada biológica iniciada en 2007».
La consejera ha recordado también que el Gobierno está trabajando a través de la Oficina de Calidad Alimentaria (ODECA) para que la anchoa elaborada en Cantabria tenga un sello, concretamente el distintivo ‘CC-Calidad Controlada’, que certifique que la anchoa obtenida por nuestros pescadores y procesada por nuestra industria conservera se elabora íntegramente en nuestra tierra.
«La norma técnica que lo regulará se encuentra ya muy avanzada, los responsables de la ODECA y del sector conservero están trabajando coordinadamente para culminar su redacción definitiva», ha anunciado la consejera. Además de la garantía que ello representará para el consumidor, ha añadido, «tiene un efecto directo en el mantenimiento y creación de los puestos de trabajo de la potente industria conservera y genera riqueza para la hostelería y la restauración».
2.000 trabajadoras
La alcaldesa de Santoña ha destacado, por su parte, que esta Feria que acoge la villa nació con la firme vocación de responder a las expectativas de un sector con gran peso en la economía de Cantabria, «en donde alrededor de 55 empresas se dedican a la manufactura de conservas de pescado, más de 55 trabajan en relación directa con el mar y 2.000 personas, en su mayoría mujeres, trabajan en el sector conservero».
Rozadilla ha asegurado que el Ayuntamiento de Santoña «apuesta este año con más fuerza por esta muestra» y que, tanto la feria como las actividades que se programan en torno a ella buscan poner en valor la anchoa elaborada en Cantabria y mostrar que ésta es un producto Gourmet; además de promocionar Santoña y Cantabria como destinos turísticos de calidad, resaltar la elaboración artesanal del producto por parte de las mujeres, mostrar el peso económico del sector conservero en la villa y en la Comunidad y lograr el máximo número posible de visitantes.
Feria
La feria se inaugurará el 2 de mayo, a las 11.30 horas, con la apertura al público de los stands en la plaza de San Antonio. Por la tarde, se proyectará el vídeo ‘Gentes de la Mar’ y Manuel Lainz pronunciará una conferencia sobre el ‘Sistema de calidad diferenciada para la anchoa’.
A lo largo de los días de feria, cocineros de Cantabria distinguidos con la estrella Michelin participarán en Aulas de Cocina en las que mostrarán distintas maneras de elaborare platos con anchoas, la mejor forma de degustarlas, maridajes posibles, etcétera.
Las personas que visiten la Feria de la Anchoa podrán también comprobar cómo se realiza todo el proceso artesanal que conlleva la elaboración de este producto.
Vía El Diario Montañés.