La Costera de la anchoa

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La Costera de la anchoa

Conocemos las épocas idóneas para recolectar algunas de las cosechas más populares de nuestro país como la uva o la aceituna. Campañas en las que durante varias semanas los profesionales trabajan sin descanso para recoger los frutos en el punto óptimo de maduración y conseguir así ofrecer el mejor producto.

Pues bien, ¿sabías que la anchoa también tiene una temporada ideal para su captura? Los meses de marzo, abril, mayo y los primeros días de junio conforman la época que conocemos como la Costera de la anchoa.

Unos meses en los que los pescadores recorren la costa cantábrica para lanzar al mar las redes circulares, con las que son capaces de pescar hasta 10 toneladas diarias. Respetando siempre la cuota permitida en cada temporada.

La mejor anchoa de Santoña

Un ritual que se repite cada madrugada y que es el primer eslabón de una cadena de producción totalmente artesanal y con cientos de años de historia.

Que tiene como resultado el poder disfrutar de las mejores anchoas de Santoña cuando más nos apetezca.

Proceso de selección de Anchoas

Proceso de elaboración de la anchoa

Una vez que las anchoas llegan a puerto van directas a la lonja. Allí comienzan su viaje para convertirse en uno de los productos más preciados de nuestra gastronomía.

Las piezas se conservan en cajas con hielo y sal a unos dos grados de temperatura y de ahí van directas a nuestra fábrica. Un lugar con años de historia donde las artesanas más diestras en el arte que preparar las anchoas para su conserva y posterior consumo las esperan.

Anchoas en Salazón

La elaboración y conservación de las anchoas de Santoña son procesos totalmente artesanales, tanto el descabezado como el eviscerado se llevan a cabo de forma manual. Una técnica en la que también se aprovecha para clasificar las piezas por tamaño, grosor y calidad. Y donde se descartan algunas de las que no cumplen los requisitos de calidad mínimos para llegar hasta tu mesa.

La siguiente fase consiste en prensar y conservar las piezas en capas de sal para curarlas. Pasado un tiempo, llega el momento de separar la espina dorsal del pescado de los lomos y conseguir ese fileteado que conocemos como anchoas y del que disfrutamos siempre que tenemos oportunidad.

La importancia de respetar los tiempos

Los cerca de cuatro meses que dura la Costera de la anchoa son suficientes para abastecer nuestras fábricas y tiendas durante todo el año. Que el tiempo de esta campaña sea tan limitado, unido al gran trabajo artesanal que requiere la elaboración de la anchoa, es lo que la convierte en un producto exclusivo y tan apreciado por todos.

Es importante respetar las cotas de la Costera para mantener a salvo el ecosistema y el ciclo de la vida y reproducción de los bocartes o anchoas. Por eso, durante la temporada de la Costera, pescadores y productores trabajamos sin descanso, con el objetivo de pescar el mayor número de piezas para poder cubrir la demanda de nuestros clientes.Siempre teniendo en cuenta la cuota permitida en cada temporada y respetando al máximo el producto tratando de aprovechar todas y cada una de las piezas que llegan hasta nuestras fábricas y conserveras.

Además, también debemos tener en cuenta la talla de las anchoas que llegan hasta el puerto. El tamaño mínimo de las anchoas procedentes de la Costa del Cantábrico debe ser de al menos 12 cm. Un tallaje que es imprescindible respetar si queremos seguir disfrutando de este producto durante las siguientes temporadas.

Anchoas de Santoña | Conservas Blasán

Las anchoas son la joya y seña de identidad de la gastronomía cántabra y las de Santoña se han ganado a pulso ser las más populares gracias a su carnosidad, sabor y calidad. Unas características que solo se consiguen teniendo un gran respeto por el por el producto y por el trabajo de aquellos profesionales que intervienen en todos los procesos necesarios para su elaboración (y que día a día perpetúan los oficios más tradicionales y delicados).Y, por supuesto, eligiendo los mejores productos para conservarlas como sal y aceite de primera calidad.

Pero no solo el cumplir con las fechas establecidas dentro de la Costera de la anchoa tiene que ver con el cuidado del ecosistema y de la especie. También está relacionada con la calidad del pescado. Y es que, por ejemplo, las anchoas que pueden recogerse en la conocida como “pesca de retorno” que suele tener lugar en los meses de verano, tienen mucha más grasa lo que hace que la carne sea de una calidad más baja.

En Blasan llevamos años dedicados a la elaboración de la anchoa y tenemos como único objetivo ofrecer anchoas de Santoña de la mejor calidad. Para mantener durante generaciones el respeto por el oficio y, por supuesto, por un producto que es bandera de nuestra zona en todo el mundo y que hace las delicias de todos aquellos que la disfrutan siempre que pueden. ¿Quieres probar la auténtica anchoa de Santoña? ¡Visita nuestra tienda online!

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