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Anchoa y boquerón. No, no son lo mismo

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Anchoa y boquerón. No, no son lo mismo

Anchoa y boquerón son dos términos que en ocasiones pueden llegar a confundirse… ¿Son el mismo pez o diferentes? En ocasiones nos encontramos con que creemos estar comiendo algo que realmente no es lo que pensamos. El pescado tiene grandes diferencias, diversidad de especies que pueden confundise. Pero es bueno conocer la diferencia entre la anchoa, el boqueron y el bocarte.

Veamos que dice el diccionario de la Real Academia Española

El Boquerón o Bocarte, el origen de la preparación

Cuando la RAE se refiere al boquerón lo describe como «un pez teleósteo, semejante a la sardina, pero más pequeño, que abunda en el Mediterráneo y parte del Océano Atlántico, con el cual se preparan las anchoas». Es decir, estaríamos ante el origen de nuestras Anchoas de Santoña. Un pescado azul muy nutritivo que permite diversidad de preparaciones. Si bien en Andalucía y otras zonas costeras es más habitual consumirlo frito, en el norte nos empeñamos en transformarlo en esa delicia que es nuestra Anchoa en Salazón. Al boquerón también se le llama bocarte en otras zonas, somos un país tan grande como nuestro propio vocabulario.

La Anchoa: el boquerón en salazón

La definición de anchoa es más escueta: «Boquerón curado en salmuera con parte de su sangre», mientras que la palabra bocarte, en su primera acepción, remite directamente al término boquerón. O sea que estos dos son el mismo pez, mientras que en la anchoa su elaboración realizada en salazón o salmuera la diferencia.

Dicho esto, lo cierto es que los tres términos se utilizan, en unos casos, indistintamente, sin poner demasiada distancia entre ellos. En otros, la diferencia la marca el hecho de que estemos en el norte, el centro o el sur de la península. Y, por supuesto, boquerón es la palabra que se emplea para una de las preparaciones más populares y exitosas: marinado con vinagre y presentado a la mesa aliñado con ajo, perejil y un chorrito de aceite.

Tú qué opinas? Son iguales? Diferentes? En Conservas Blasan te explicamos las diferencias (porque las hay). Te esperamos en nuestras tiendas o en nuestra tienda online de Conservas de Anchoas de Santoña.

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